Analisis Semiotika John Fiske: Membedah Makna Kehadiran dalam Film Beoning (2018) - Akbar, Faries Naufal; Ramadhani, Rakhmad Saiful; Dewi, Ratnaningrum Zusyana (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2025)
Penelitian ini menganalisis makna kehadiran dalam film Beoning (2018) karya Lee Chang-dong, yang diadaptasi dari cerita pendek Barn Burning oleh Haruki Murakami, menggunakan pendekatan semiotika John Fiske. Studi ini mengurai tanda-tanda yang merepresentasikan kehadiran dan ketiadaan dalam relasi segitiga antara Jongsu, Haemi, dan Ben melalui tiga level analisis semiotik: realitas, representasi, dan ideologi. Selain itu, penelitian ini mengaitkan konsep kehadiran dengan perspektif eksistensialisme Jean-Paul Sartre, khususnya mengenai eksistensi, kebebasan, dan ketiadaan. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi teoretis pada ilmu komunikasi dan meningkatkan kemampuan kritis audiens dalam menafsirkan simbol sinematik terkait isu-isu kelas sosial, gender, dan eksistensi manusia.