PENGARUH HARGA TERHADAP KONVERSI LAHAN KARET MENJADI KELAPA SAWIT - Darma, Dayu Liwa; Siregar, Aflahun Fadhly (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga terhadap keputusan petani dalam melakukan konversi lahan karet menjadi kelapa sawit di Desa Aek Batu, Kecamatan Torgamba, Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan jumlah responden sebanyak 30 petani yang melakukan konversi lahan. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh signifikan terhadap konversi lahan, yang mengindikasikan bahwa fluktuasi harga karet dan kelapa sawit menjadi pertimbangan utama petani dalam menentukan alih fungsi lahan.