Penyuluhan Inovasi Kosmetik dalam Sediaan Lulur Herbal pada Siswa SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar - Ginaris, Rifkarosita Putri; Sadida, El Santi; Istikhomah, Rekha Aulia; Pratiwi, Reza Safinda; Putri, Desvita Maharani; Rezaldi, Firman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2026)
Kulit merupakan organ terluar tubuh yang berperan penting dalam menjaga kesehatan dan penampilan. Paparan sinar matahari, polusi, dan debu, dapat menurunkan kualitas kulit, sehingga diperlukan perawatan preventif yang aman, terutama pada remaja. Salah satu upaya perawatan adalah penggunaan lulur berbahan alami. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar, mengenai perawatan kulit yang sehat dan aman, melalui edukasi inovasi lulur herbal berbahan kopi (Coffea arabica L.) dan temu giring (Curcuma heyneana). Biji kopi diketahui mengandung senyawa antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan kulit dan Temu Giring mengandung banyak bioaktivitas seperti antioksidan, antikanker dan antiinflamasi. Kebaruan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terletak pada pemanfaatan inovasi lulur herbal berbahan kopi dan temu giring sebagai media edukasi kesehatan kulit bagi remaja SMA melalui pendekatan edukatif dan aplikatif. Metode yang digunakan adalah edukasi melalui penyuluhan interaktif, praktik pembuatan lulur, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test berbentuk kuesioner. Media yang digunakan meliputi, presentasi PowerPoint, dan leaflet. Sampel pengabdian diambil secara sampling terhadap 40 siswa berasal dari siswa kelas X. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, ditandai dengan kenaikan nilai post-test sebesar 94% dibandingkan nilai pre-test. Tingkat partisipasi peserta tergolong baik, dengan 60% aktif dalam diskusi dan 40% aktif mengajukan, serta menjawab pertanyaan. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan partisipasi siswa SMA terkait perawatan kulit alami dan aman.