Penanaman Bibit Buah Lokal Untuk Konservasi Lingkungan Dan Dukungan Kesehatan Masyarakat Di Desa Kaboro, Kecamatan Lambitu, Kabupaten Bima - Noris, M; Ma'arij, Aman; Sagaf, Umar; Salsabiila; Fikriansyah, Rizki; Fathurrahman; Galang Wangsa, Ananda; Juraidin; Hairunnisah (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2026)
Penanaman bibit buah lokal merupakan salah satu upaya konservasi lingkungan sekaligus peningkatan kesehatan masyarakat di wilayah desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah distribusi dan penanaman bibit buah naga, sukun, sawo, dan sirsak secara partisipatif di pekarangan warga desa Kaboro, Kecamatan Lambitu, Kabupaten Bima, dengan dukungan kolaborasi bersama pemuda setempat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperbanyak keanekaragaman tanaman, mendukung ketahanan pangan, serta meningkatkan manfaat kesehatan masyarakat. Hasil dari kegiatan menunjukkan keberhasilan distribusi dan penanaman bibit, serta potensi manfaat ekologis dan kesehatan dari tanaman buah lokal tersebut. Kesimpulan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah bahwa kegiatan penanaman bibit buah lokal secara partisipatif dapat mendukung konservasi lingkungan, meningkatkan kesehatan masyarakat, dan memperkuat ketahanan pangan di desa kaboro.