Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba Melalui Edukasi Hukum Di Desa Riwo Kabupaten Dompu - Andriadin; Syamsuddin; Izzatil Mardiah, Nurul; Nasrullah; Nurfadilah; Julaiha; Aldi; Ratih Puspitasari; Al Habib (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2026)
Penyalahgunaan narkoba masih menjadi permasalahan sosial yang berpotensi mengancam ketahanan generasi muda di Desa Riwo, Kecamatan Woja Kabupaten Dompu. Rendahnya pemahaman masyarakat, khususnya pemuda, mengenai dampak hukum, sosial, dan kesehatan akibat penyalahgunaan narkoba menjadi faktor utama mendorong perlunya upaya pencegahan berbasis edukasi. Program pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman hukum masyarakat tentang bahaya serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkoba melalui kegiatan edukasi hukum. Bentuk pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan melalui seminar dan penyuluhan hukum yang membahas ketentuan normatif penerapan peraturan perundang-undangan tentang narkotika, dampak sosial penyalahgunaan narkoba, serta peran masyarakat dalam upaya pencegahan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi koordinasi dengan pemerintah desa dan penyusunan materi edukasi hukum. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi dan diskusi interaktif dengan masyarakat. Tahap evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi peserta dan wawancara singkat untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta setelah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran hukum masyarakat mengenai bahaya dan sanksi hukum penyalahgunaan narkoba. Program ini membuktikan bahwa edukasi hukum yang dilakukan secara sistematis dan partisipatif dapat menjadi upaya preventif yang efektif dalam menekan potensi penyalahgunaan narkoba di lingkungan masyarakat Desa