PENGARUH PERSENTASE FABA SEBAGAI ALTERNATIVE RAW MATERIAL TERHADAP LSF, SIM, DAN ALM PADA PT. SEMEN GRESIK - Aisha Shabrina Ramadhani; Rucita Ramadhana; Ilham Dirga Laksono (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2025)
Semen merupakan produk yang menjadi salah satu kebutuhan penting bagi masyarakat. Bahan baku utama pembuatan semen terdiri dari batu kapur dan tanah liat yang diperoleh dari hasil penambangan. Namun, apabila dilakukan penambangan secara terus menerus maka cadangan sumber daya tersebut akan menurun dan mengalami kelangkaan seiring berjalannya waktu. Oleh karena itu, PT Semen Gresik menggunakan alternative raw material yang dapat disubstitusikan pada bahan baku utama seperti fly ash bottom ash atau yang dikenal dengan FABA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persentase penambahan FABA yang optimal untuk dicampur dengan tanah liat sehingga menghasilkan angka LSF, SIM, dan ALM yang memenuhi target pembentukan mix pile. Hal ini penting dilakukan karena FABA tidak dapat menggantikan tanah liat sepenuhnya, sehingga apabila rasio FABA dan tanah liat tidak sesuai maka akan berpengaruh pada proses pembentukan semen. Manfaat penelitian ini bagi industri semen adalah memperpanjang masa pakai bahan baku utama namun tetap mampu menghasilkan semen dengan kualitas unggul. Metodologi yang digunakan yaitu mencampurkan FABA dengan batu kapur dan tanah liat kemudian dianalisis menggunakan X-Ray Fluorescence. Parameter yang diamati adalah nilai LSF, SIM, dan ALM. Hasil yang didapatkan yaitu komposisi optimal FABA sebesar 25% wt untuk digunakan sebagai substitusi tanah liat.