OPTIMASI SUBSTITUSI FABA TERHADAP TANAH LIAT MENGGUNAKAN PERHITUNGAN RAW MIX DESIGN - Widyaiswara Nirmala Wulandari; Rucita Ramadhana; Andris Syahrul Risyat (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2025)
PT Semen Gresik merupakan industri yang berperan untuk memenuhi kebutuhan semen dalam negeri pada pembangunan infrastruktur. Fly Ash Bottom Ash (FABA) yang termasuk dalam kategori limbah berbahaya merupakan salah satu limbah yang dihasilkan. FABA dimanfaatkan kembali menjadi bahan alternatif yang dapat menggantikan tanah liat. Pemanfaatan FABA sebagai bahan alternatif pengganti tanah liat menjadi salah satu solusi untuk mengurangi limbah berbahaya, menekan biaya produksi dan juga dapat meminimalisir dampak dari aktivitas pertambangan. Namun, penggunaan FABA dapat mengubah komposisi produk semen sehingga tanpa pengaturan yang tepat justru berpotensi menimbulkan masalah baru. Untuk itu, diperlukan bahan korektif yang merupakan material tambahan untuk menyesuaikan komposisi kimia dan fisika bahan baku agar memenuhi spesifikasi yang telah ditentukan. Penelitian ini menjadi penting untuk mengoptimalkan pemanfaatan FABA dalam menggantikan tanah liat tanpa mengorbankan kualitas produk akhirnya. Parameter kualitas yang digunakan mengacu pada standar laboratorium PT Semen Gresik melalui perhitungan raw mix design. Dalam penelitian ini, dilakukan uji substitusi FABA dengan variasi  50%, 75%, dan 100% (%wt). Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi FABA sebesar 75% (%wt) paling optimal, dengan komposisi bahan korektif berupa batu kapur high grade sebesar 14,33% (%wt), pasir besi 1,66% (%wt), dan pasir silika 6,28% (%wt). Komposisi bahan baku ini menghasilkan nilai LSF sebesar 100,09, SIM 2,35, dan ALM 1,72. Nilai-nilai tersebut berada dalam rentang standar produksi klinker, sehingga dapat disimpulkan bahwa substitusi FABA sebesar 75% (%wt) mampu menghasilkan raw mix design yang sesuai dengan spesifikasi teknis untuk pembuatan semen.