EVALUASI KINERJA FALLING FILM EVAPORATOR TRIPPLE EFFECT DEPARTEMEN PRODUKSI MSG BERDASARKAN PERBANDINGAN KEBUTUHAN STEAM - Ferlita Novemia Agustina; Yanty Maryanty (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2025)
Falling Film Evaporator (FFE) memegang peran penting dalam mengurangi kadar air larutan GM-3 (Glutamic Mother-3) sebelum tahap hidrolisis untuk menghasilkan asam glutamat. Keterbatasan kapasitas reaktor dan pentingnya waktu tinggal selama hidrolisis menjadikan pemekatan larutan GM-3 krusial guna menjaga efisiensi proses. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efisiensi kinerja FFE GM-3 dalam proses pemekatan tersebut. Metodologi yang digunakan meliputi perhitungan neraca massa dan panas untuk menentukan kebutuhan steam teoritis, kemudian dibandingkan dengan konsumsi steam aktual pada unit FFE GM-3. Variabel utama yang dianalisis adalah kebutuhan steam (kg/jam) dan efisiensi evaporator (%). Hasil evaluasi menunjukkan kebutuhan steam teoritis sebesar 3.975,25 kg/jam, sedangkan data aktual mencapai 4.642,36 kg/jam. Hal ini menghasilkan efisiensi evaporator sebesar 85,63%. Berdasarkan hasil tersebut, untuk menjaga kinerja alat disarankan dilakukan pembersihan kerak dan korosi secara berkala serta mempertimbangkan penggantian unit FFE jika diperlukan. Langkah ini diharapkan dapat meminimalkan penurunan efisiensi yang berdampak pada peningkatan konsumsi energi dan biaya operasional.