Pemanfaatan Metode VIKOR pada Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Proposal Mahasiswa - Pawit Rianto (JISTech : Journal of Information Systems and Technology, 2025)
Evaluasi proposal penelitian mahasiswa merupakan tahapan penting dalam menjamin kualitas dan kesiapan penelitian, namun proses penilaian yang dilakukan secara konvensional sering kali bersifat subjektif dan kurang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan metode VIKOR dalam pengembangan sistem pendukung keputusan guna mengevaluasi proposal penelitian mahasiswa secara objektif dan berbasis multi-kriteria. Kriteria evaluasi yang digunakan meliputi kualitas rumusan masalah, penguasaan metodologi penelitian, relevansi dan kedalaman literatur, sistematika proposal, serta kemampuan penulisan akademik. Metode VIKOR diterapkan melalui tahapan penentuan solusi ideal dan anti-ideal, perhitungan nilai utility measure (S), regret measure (R), serta indeks kompromi (Q) sebagai dasar perangkingan proposal. Penelitian ini menggunakan data dummy sebanyak sepuluh proposal mahasiswa untuk menguji model yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode VIKOR mampu menghasilkan perangkingan proposal secara konsisten dengan pendekatan solusi kompromi, sehingga memudahkan pengambil keputusan dalam menentukan tingkat kesiapan proposal penelitian mahasiswa. Sistem pendukung keputusan yang dikembangkan diharapkan dapat membantu proses evaluasi proposal secara lebih transparan, terukur, dan adil, serta mengurangi subjektivitas dalam pengambilan keputusan akademik