Analisis Keputusan Multi-Kriteria Menggunakan SAW dengan Pendekatan Interpretabilitas Model - Mohamad Arif Suryawan; Ery Muchyar Hasiri (JISTech : Journal of Information Systems and Technology, 2025)
Pengambilan keputusan dalam berbagai bidang sering kali melibatkan banyak kriteria dengan tingkat kepentingan yang berbeda, sehingga diperlukan metode yang mampu menghasilkan keputusan secara objektif dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengambilan keputusan multi-kriteria menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan pendekatan interpretabilitas model. Metode SAW dipilih karena kesederhanaan proses perhitungan serta kemampuannya dalam memberikan hasil keputusan yang mudah dipahami oleh pengguna. Penelitian ini menggunakan data dummy yang terdiri atas lima alternatif dan empat kriteria, yang mencakup kriteria benefit dan cost. Tahapan penelitian meliputi penyusunan matriks keputusan, normalisasi nilai kriteria, pembobotan, perhitungan nilai preferensi, dan perangkingan alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW mampu menghasilkan peringkat alternatif secara konsisten dan transparan, di mana setiap nilai preferensi dapat ditelusuri kontribusinya berdasarkan bobot dan nilai masing-masing kriteria. Pendekatan interpretabilitas yang diterapkan memberikan pemahaman yang lebih jelas mengenai alasan di balik peringkat alternatif yang dihasilkan, sehingga meningkatkan kepercayaan pengambil keputusan terhadap sistem pendukung keputusan. Dengan demikian, metode SAW dengan pendekatan interpretabilitas model dapat dijadikan sebagai solusi yang efektif dan akuntabel dalam pengambilan keputusan multi-kriteria.