Sistem Informasi Layanan Rehabilitasi Pengguna NAPZA Berbasis Web pada Badan Narkotika Nasional Kabupaten Kolaka - Eghy Agus Rinaldi; Noorhasanah Zainuddin; Mirhan Siregar (JISTech : Journal of Information Systems and Technology, 2025)
Penyalahgunaan narkotika, psikotropika, dan zat adiktif (NAPZA) memerlukan layanan rehabilitasi yang terkelola secara efektif, terintegrasi, dan mudah diakses. Namun, proses layanan rehabilitasi di Badan Narkotika Nasional Kabupaten Kolaka masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data, penyampaian informasi, dan efisiensi pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi layanan rehabilitasi pengguna NAPZA berbasis web guna meningkatkan kualitas pelayanan dan pengelolaan data rehabilitasi. Metode penelitian yang digunakan adalah rekayasa perangkat lunak dengan pendekatan pengembangan sistem Prototype, yang memungkinkan interaksi intensif antara pengembang dan pengguna dalam proses penyempurnaan sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dirancang menggunakan Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), dan flowchart, serta diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan antarmuka berbasis HTML dan CSS. Selain itu, sistem terintegrasi dengan WhatsApp API untuk mendukung notifikasi dan penyampaian informasi layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data rehabilitasi secara terstruktur, mempercepat penyampaian informasi, serta meningkatkan efisiensi dan transparansi layanan rehabilitasi. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi pendukung dalam peningkatan layanan rehabilitasi NAPZA berbasis teknologi informasi