Resiliensi Karier sebagai Mediator Antara Leader Member Echange dan Employability: Studi pada Generasi Milenial di Perusahaan PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Sumatera Selatan, Jambi dan Bengkulu - Junius, Favian; Yustin, Tien; Silvia AR (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran resiliensi karier sebagai mediator antara leader-member exchange (LMX) dan employability pada generasi milenial di PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Sumatera Selatan, Jambi, dan Bengkulu. Mengingat pentingnya resiliensi karier dan kualitas hubungan kerja dalam menghadapi tantangan di era globalisasi, pendekatan kuantitatif secara eksplisit dengan metode survei digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 110 karyawan milenial yang dipilih secara purposive, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leader-member exchange (LMX) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap resiliensi karier (β = 0.496, p < 0.05) dan employability (β = 0.464, p < 0.05). Selain itu, resiliensi karier terbukti secara signifikan memediasi hubungan antara leader-member exchange (LMX) dan employability (pengaruh tidak langsung = 0.205, p < 0.05). Implikasi dari temuan ini adalah bahwa upaya peningkatan employability generasi milenial perlu mempertimbangkan pengembangan hubungan yang berkualitas antara pemimpin dan anggota tim, serta penguatan resiliensi individu. Perusahaan disarankan untuk berinvestasi pada program pelatihan kepemimpinan, dukungan emosional, dan pengembangan resiliensi untuk meningkatkan daya saing karyawan dan keberhasilan organisasi secara keseluruhan.