Pengaruh Inovasi Bisnis, Kualitas Pelayanan dalam Peningkatan Penjualan Tenaga Listrik melalui Sistem Pelayanan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di PLN UID S2JB - Hermawan, Redho; Wadud, Muhammad (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi bisnis dan kualitas pelayanan terhadap peningkatan penjualan tenaga listrik melalui sistem pelayanan SPKLU di lingkungan PLN UID S2JB. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda berbantuan perangkat lunak Smart-PLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi bisnis dan kualitas pelayanan secara langsung maupun tidak langsung (melalui sistem pelayanan) berpengaruh signifikan terhadap penjualan tenaga listrik di SPKLU. Inovasi dalam model bisnis, penggunaan teknologi digital, serta peningkatan kualitas layanan seperti keandalan dan responsivitas, menjadi faktor kunci dalam mendorong penggunaan SPKLU. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi PLN dalam mengembangkan strategi layanan berbasis teknologi dan pelayanan pelanggan yang unggul untuk meningkatkan penjualan dan memperluas adopsi kendaraan Listrik.