Pengaruh Work–Life Balance, Stres Kerja, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Ramayana Lestari Sentosa - Purnamasari, Wulan; Rahmi, Palupi Permata; Aryanti, Asti Nur (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Kinerja karyawan merupakan determinan utama keberhasilan organisasi, khususnya pada perusahaan ritel yang beroperasi dalam lingkungan dengan tingkat persaingan tinggi dan tuntutan kerja yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work-Life Balance, Stres Kerja, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Ramayana Lestari Sentosa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 30 karyawan yang terdiri atas karyawan operasional, administrasi, dan supervisor. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas, dengan seluruh item pernyataan dinyatakan valid serta nilai Cronbach’s Alpha masing-masing variabel berada di atas 0,70, sehingga instrumen dinyatakan reliabel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa Work-Life Balance, Stres Kerja, dan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (F = 26,790; Sig. < 0,001). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,754 mengindikasikan bahwa 75,4% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen. Secara parsial, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan stres kerja, peningkatan kepuasan kerja, serta penerapan Work-Life Balance secara optimal dalam upaya meningkatkan kinerja Karyawan.