Kepemimpinan, Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening: (Studi Kasus Pada Divisi Pembukaan Rekening Online Head Office Pt Bank Muamalat Indonesia) - Thufail, Naufal Muhammad (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada divisi pembukaan rekening online Head Office PT Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan divisi pembukaan rekening online. Sampel penelitian berjumlah 200 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan (4) kepuasan kerja terbukti memediasi hubungan antara kepemimpinan dan kinerja karyawan. Temuan ini mengkonfirmasi pentingnya peran kepemimpinan dan kepuasan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di sektor perbankan syariah.