Siklus Musim Tani sebagai Kurikulum Pendidikan Kontektual dalam Pendampingan Kelompok Anak di Wintaos, Gunungkidul - Purnawan, Nur Muhlis (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program ini merupakan pendampingan dan pengorganisasian kelompok anak-anak di Wintaos, Gunungkidul oleh Sekolah Pagesangan. Pendampingan dan pengorganisasian ini bertujuan untuk mengenalkan lingkungan kehidupan serta mempersiapkan generasi petani yang mulai hilang. Aktivitas yang dilakukan mengedepankan pembelajaran yang kontekstual dengan kehidupan sehari-hari di Wintaos. Metode pendampingan dan pengorganisasian yang digunakan adalah observasi partisipatoris, diskusi, pendampingan kegiatan dengan sistem among Ki Hadjar Dewantara, project based learning, contextual based learning, presentasi hasil belajar, dan refleksi. Melalui pendampingan dan pengorganisasian ini, anak-anak di Wintaos, Gunungkidul yang awalnya berjarak dengan lingkungan kehidupannya akibat modernisasi dan sekolah formal, kini anak-anak mulai mengenali kembali lingkungan hidupnya. Anak-anak sudah dapat mengenali tumbuhan dan tanaman di sekitar serta pemanfaatannya. Mereka juga diperkenalkan dengan kerja-kerja pertanian yang sesuai kondisi geografis di tempat tinggal mereka. Selain diperkenalkan dan didekatkan dengan lingkungan hidup, anak-anak juga dikenalkan dengan pengetahuan yang kontemporer yang menunjang pengoptimalan potensi desa. Sehingga anak-anak dapat mempersiapkan diri untuk hidup di desa tanpa harus pergi ke kota.