Perbandingan Tarikan Senar Raket Terhadap Ketepatan Smash Pada Atlet Bulutangkis di PB Ideal Jambi - Ginting, Sardion; Palmizal A., Palmizal A.; Adrizal, Mohd. (Jurnal Cerdas Sifa Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tarikan senar raket terhadap ketepatan smash pada atlet bulutangkis di PB Ideal Jambi. Berdasarkan observasi awal, kemampuan atlet dalam melakukan smash bervariasi, dengan beberapa atlet sudah mampu melakukannya dengan baik, sementara yang lain masih kurang menguasai ketepatan smash. Selain itu, banyak atlet yang bingung dalam memilih senar raket yang sesuai, terutama terkait diameter dan tingkat tarikan senar yang memengaruhi performa, baik untuk tipe pemain penyerang maupun bertahan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan satu kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan khusus. Sampel penelitian melibatkan 10 atlet berusia 15–16 tahun dari PB Ideal. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung (8,6824) > t tabel (1,8331), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara dua tingkat tarikan senar yang diuji. Tarikan senar 25–26 menghasilkan rata-rata ketepatan smash sebesar 33,2, lebih baik dibandingkan dengan tarikan senar 27–28 yang menghasilkan rata-rata 31,80. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam efektivitas tarikan senar raket terhadap ketepatan smash pada atlet bulutangkis di PB Ideal Jambi.