PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPATUHAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN DALAM PROGRAM PEMUTIHAN DI PALANGKA RAYA - Lumbanraja, Munik; Aeni, Novi Nur (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2026)
Rendahnya tingkat kepatuhan pembayaran pajak kendaraan bermotor menjadi tantangan serius bagi pendapatan daerah. Berdasarkan data tahun 2024, hanya 51,99% kendaraan yang patuh membayar PKB dari total 110,87 juta kendaraan di Indonesia. Dalam konteks ini, media sosial hadir sebagai saluran komunikasi yang menjanjikan untuk meningkatkan kesadaran pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap kepatuhan pembayaran pajak kendaraan bermotor dalam program pemutihan di Palangka Raya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner online berbasis Google Form. Sampel penelitian berjumlah 108 orang mahasiswa pemilik kendaraan, diambil dari populasi 150 orang menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pembayaran pajak, dengan kontribusi sebesar 38,3%. Hasil ini menegaskan bahwa media sosial adalah alat komunikasi publik yang berguna untuk mendukung inisiatif pemerintah. Penelitian ini penting karena menawarkan pendekatan baru dalam memahami kepatuhan pajak kendaraan bermotor dengan menyoroti peran media sosial dalam mendukung program pemutihan pajak, khususnya di Palangka Raya.