PENGARUH PROMOSI KESEHATAN MELALUI MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN GASTRITIS PADA REMAJA DI SMPN 5 MASBAGIK - Maruli Taufandas; Dina Alfiana Ikhwani; Anatun Aupia; Ria Aryanti; Nandang DD Khairari (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2026)
Gastritis merupakan kondisi dimana terjadi peradangan pada daerah lambung. Keluhan yang sering terjadi pada remaja salah satunya adalah gastritis, karena remaja tidak sarapan pagi sebelum berangkat ke sekolah. Upaya untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang gastritis dilakukan dengan cara pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan melalui media e-booklet dan leaflet terhadap pengetahuan pencegahan tentang gastritis pada remaja di SMPN 5 Masbagik. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan desain non-equivalent control group design. Penelitian ini melibatkan 2 kelompok yang bertujuan untuk menggabarkan ada tidaknya pengaruh dan perbandingan antara media e-booklet dan media leaflet untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan gastritis dengan jumlah 67 responden dan teknik pengambilan sampel stratified random sampling. Analisa data yang digunakan adalah uji wilcoxon dan uji man whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh sebelum dan sesudah promosi kesehatan dilakukan melalui media e-booklet dan leaflet dengan nilai p-value 0,000 (<0,05). Pada penelitian ini tidak ditemukan perbedaan yang signifikan dari ke dua media tersebut dengan nilai p= 0.196 > α = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh promosi kesehatan melalui media e-booklet dan leaflet dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan gastritis. Sedangkan perbandingan dari media e-booklet dan leaflet tidak ditemukan perbandingan yang sifnfikan dari ke dua media tersebut.