PENINGKATAN PENGETAHUAN HIPERTENSI MELALUI MEDIA VIDEO ANIMASI - Fajar Nur Rahman; Yarwin Yari; Ika Mustafida (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang sering dijuluki sebagai silent killer karena seringkali tidak menunjukkan gejala yang jelas, namun dapat menyebabkan berbagai komplikasi serius seperti stroke, gagal ginjal, hingga kematian di wilayah kerja Puskesmas Karang Satria, Kabupaten Bekasi. Salah satu penyebab tingginya kasus hipertensi adalah rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat tentang penyakit ini, meliputi faktor risiko, upaya pencegahan, serta cara pengelolaannya. karena itu, diperlukan strategi edukasi yang menarik dan efektif, salah satunya melalui media video animasi yang dapat meningkatkan daya tarik serta pemahaman masyarakat terhadap informasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi melalui media video animasi terhadap tingkat pengetahuan hipertensi pada masyarakat, Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental jenis one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Hypertension Knowledge Level Scale berisi 16 pertanyaan. Intervensi berupa video animasi edukasi tentang hipertensi, Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan yang signifikan setelah intervensi. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang menandakan adanya pengaruh signifikan dari edukasi melalui video animasi terhadap peningkatan pengetahuan responden mengenai hipertensi. Dapat disimpulkan bahwasanya terdapat perbedaan yang signifikan, Perbedaan nilai pengetahuan responden mengenai hipertensi antara hasil pre-test dan post-test setelah diberikan intervensi berupa edukasi melalui media video animasi, Temuan ini membuktikan adanya pengaruh yang baik penggunaan media video animasi terhadap tingkat pengetahuan hipertensi, Dalam upaya pencegahan serta penanganan terhadap penyakit Hipertensi.