PENGARUH KOMPRES LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH PADA ANAK DEMAM BERDARAH DENGUE - Irfan Fahriza; Lestari, Indri Puji; Agustin (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2026)
Dampak DBD pada kondisi kesehatan anak apabila tindakan dalam mengatasi suhu tubuh tidak tepat dan lambat maka akan mengakibatkan pertumbuhan dan perkembangan anak terganggu. Jika tidak ditangani dengan cepat dan tepat akan menimbulkan komplikasi lain seperti hipertermi. Tindakan yang dapat dilakukan memberikan kompres dengan lidah buaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompres lidah buaya terhadap penurunan suhu tubuh pada anak. Penelitian ini menggunakan Grup pretest posttest design. Populasi dari penelitian ini adalah anak yang mengalami DBD di RSUD Drs. H Abu Hanifah 2024 sebanyak 55 anak. Sampel dibagi menjadi 2 yaitu kelompok intervensi sebanyak 8 orang dan kelompok kontrol sebanyak 8 orang. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisa data yang digunakan adalah analsis Univariat dan Analisis Bivariat dengan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian uji statistik Independent Sample T-Test didapatkan p value 0,001 kurang dari α (0,05). Terdapat pengaruh pemberian kompres lidah buaya (aloe vera) terhadap penurunan suhu tubuh pada anak dengan Demam Berdarah Dengue (DBD) di RSUD Drs. H. Abu Hanifah Tahun 2025. Saran penelitian ini adalah diharapkan pihak fasilitas pelayanan kesehatan dapat mempertimbangkan penggunaan kompres lidah buaya sebagai bagian dari terapi pendukung dalam manajemen demam pada pasien anak.