HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS (HIV) PADA ANAK BUAH KAPAL (ABK) KEDATANGAN LUAR NEGERI DI PELABUHAN PANGKALBALAM TAHUN 2024 - Tia Katiani; Arjuna; Kgs M. Faizal (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2026)
Immunodeficiency Virus Human Immunodeficiency Virus (HIV) menyerang sistem kekebalan tubuh dengan penularan utama melalui perilaku seksual berisiko. Anak Buah Kapal (ABK) memiliki mobilitas tinggi dan terpisah dari pasangan dalam waktu lama sehingga rentan terhadap penularan HIV. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap terhadap pencegahan HIV pada ABK kedatangan luar negeri di Pelabuhan Pangkalbalam. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan purposive sampling melibatkan 69 responden. Instrumen berupa kuesioner tervalidasi mencakup pengetahuan HIV, sikap, dan perilaku pencegahan. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan α=0,05. Hasil menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan dengan pencegahan HIV (p=0,022; POR=3,538), dimana ABK dengan pengetahuan baik memiliki peluang 3,5 kali lebih besar melakukan pencegahan dengan baik. Terdapat hubungan signifikan antara sikap dengan pencegahan HIV (p=0,020; POR=3,614), dimana ABK dengan sikap positif memiliki peluang 3,6 kali lebih besar melakukan pencegahan dengan baik. Distribusi menunjukkan 50,7% responden memiliki pengetahuan kurang, 53,6% memiliki sikap negatif, dan 47,8% melakukan pencegahan kurang. Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan dan sikap terhadap pencegahan HIV pada ABK kedatangan luar negeri di Pelabuhan Pangkalbalam tahun 2024. Diperlukan penguatan program edukasi kesehatan dan kolaborasi lintas sektor untuk meningkatkan pencegahan HIV pada populasi ABK.