Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Ritel Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024) - Redy Haryono; Lihan Rini Puspo Wijaya; Arif Makhsun (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan guna menganalisis yang mempengaruhi profitabilitas, kebijakan dividen serta keputusan investasi terhadap nilai perusahaan terhadap perusahaan ritel yang ada pada daftar data di Bursa Efek Indonesia (BEI) selang waktu 2020 sampai dengan 2024. Penelitian memakai pendekatan kuantitatif dengan jumlah 33 sampel perusahaan ritel yang terpilih melalui jalur teknik purposive sampling, sehingga memperoleh 165 observasi selama selang waktu penelitian. Data sekunder didapat dari laporan keuangan tahunan dan dianalisis memakai regresi linear berganda. Perolehan penelitian menyatakan jika profitabilitas berpengaruh kepada nilai perusahaan, yang artinya semakin meningkat keahlian perusahaan memperoleh laba, semakin tinggi kepercayaan investor kepada prospek perusahaan. Kebijakan dividen tidak memiliki pengaruh kepada nilai perusahaan, akibat keputusan pembagian dividen yang tidak konsisten belum menjadikan pertimbangan prioritas investor dalam menilai kinerja perusahaan. Disisi lain, keputusan investasi memiliki pengaruh kepada  nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa semakin benar perusahaan mengalokasikan dananya pada proyek yang menguntungkan, maka semakin meningkat juga angka perusahaan di mata investor. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi penguatan kinerja internal, khususnya dalam aspek profitabilitas dan juga pengambilan keputusan investasi, guna meningkatkan nilai perusahaan ritel di Indonesia.