Analisis Efektivitas Platform Pelatihan K3 Online PT. Mita Training Terhadap Peningkatan Kompetensi Mahasiswa dan Pekerja - Suhandi Suhandi; Muhsodin Muhsodin; Agus Rukanda (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas platform pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) online PT. Mita Training dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa dan pekerja. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 30 responden yang terdiri dari 15 mahasiswa dan 15 pekerja profesional yang telah mengikuti pelatihan K3 online di PT. Mita Training periode Januari-Maret 2024. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur dengan skala Likert yang mengukur lima dimensi efektivitas: desain instruksional, interaktivitas, dukungan sosial, personalisasi, dan aksesibilitas teknologi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas-reliabilitas, dan Independent Sample t-Test untuk membandingkan efektivitas antara kelompok mahasiswa dan pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform pelatihan K3 online PT. Mita Training efektif meningkatkan kompetensi dengan skor rata-rata efektivitas 4,12 dari skala 5 (kategori tinggi). Tingkat kepuasan mahasiswa mencapai 78,5% sedangkan pekerja 82,3%. Pekerja menunjukkan tingkat penyelesaian lebih tinggi (86,7%) dibandingkan mahasiswa (73,3%). Terdapat perbedaan signifikan antara mahasiswa dan pekerja dalam dimensi personalisasi konten (p=0,021) dan aksesibilitas teknologi (p=0,035). Penelitian ini merekomendasikan pengembangan fitur adaptive learning dan microlearning untuk meningkatkan efektivitas pelatihan K3 online bagi kedua kelompok pengguna.