Implementasi Sistem Keuangan Terhadap Peningkatan Kualitas Laporan Keuangan di Kementrian Pertahanan Melalui Aplikasi Sakti - Deno Ardyanto; Iwan Kurniawan Subagja; Aziz Hakim (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak transformasi digital dan implementasi sistem keuangan terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan di Kementrian Pertahanan. Transformasi digital tidak hanya diperlukan disektor pelayanan publik. Institusi strategis yang memiliki tugas menjaga keamanan negara seperti Kementerian Pertahanan memegang peranan penting dalam meningkatkan efisiensi, transparansi dan inklusivitas layanan perencanaan, pembayaran dan pelaporan keuangan yang terhimpun dalam aplikasi “SAKTI”. Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) yang dibesarkan oleh Direktorat Jendral Perbendaharaan Kementrian Keuangan ialah suatu pemecahan terpadu pengelolaan keuangan negeri di tingkatan Satuan Kerja. Sehingga pengelolaan keuangan negeri diharapkan lebih efektif, efisien, serta akurat. Aplikasi SAKTI dapat mengintegrasikan aplikasi – aplikasi pengelolaan anggaran di satuan kerja menjadi satu aplikasi, sehingga pengguna ataupun user tidak butuh mengakses banyak aplikasi dalam mengelola keuangan masing-masing kementrian/lembaga. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian data kuantitatif untuk mengidentifikasi perubahan signifikan dalam kualitas, kecepatan, dan akurasi laporan setelah penerapan aplikasi “SAKTI” melalui penyebaran kuisioner kepada pegawai bagian keuangan Kementrian Pertahanan. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa penerapan transformasi digital di Kementerian Pertahanan memberikan dampak positif secara signifikan pada efisiensi, efektivitas dan transparansi pengelolaan anggaran, meskipun   masih   diperlukan pengelolaan   digitalisasi   yang   mendukung kecepatan website dan kontinuitas   proses   teknologi.   Penelitian   ini   memberikan rekomendasi   untuk memperkuat   pelatihan   SDM serta penetapan kebijakan yang mendukung tata kelola digitalisasi dalam sektor keuangan yang berkelanjutan.