Dividend Paradox dalam Intellectual Capital: Scoping Review Dampak Ganda Dividen pada Nilai Perusahaan - Achmad Humam; Shanti Pramelia (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Transformasi ekonomi berbasis pengetahuan menempatkan Intellectual Capital (IC) sebagai penggerak utama nilai perusahaan. Namun, tekanan pembayaran dividen yang stabil menciptakan dilema strategis, dikenal sebagai Paradoks Dividen, antara kebutuhan reinvestasi IC dan distribusi kas. Penelitian ini bertujuan melakukan Scoping Review terhadap 30 jurnal (2007-2025) untuk memetakan bukti empiris dan menganalisis dampak ganda kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Hasil pemetaan mengidentifikasi tiga mekanisme transmisi utama : (1) Signal Credibility Effect, di mana dividen memvalidasi kinerja IC; (2) Agency Cost Reduction, di mana dividen berfungsi sebagai mekanisme tata kelola ; dan (3) Growth Opportunity Trade-Off, yang menggambarkan konflik distribusi kas versus reinvestasi IC. Temuan menegaskan Paradoks Dividen. Kebijakan dividen dapat berfungsi sebagai enhancing factor sekaligus diminishing factor. Kekuatan hubungan ini dimoderasi oleh Corporate Governance, Market Competition, Business Life Cycle, dan Institutional Ownership. Secara teoretis, kajian ini mengusulkan kerangka konseptual integratif.