Strategi Retensi Untuk Mencegah Turnover Karyawan - Tubagus Hedi Saepudin; Jumawan Jumawan; Didin Sjarifudin (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mensintesis strategi retensi yang efektif dalam mencegah turnover karyawan melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur. Penelitian memanfaatkan data sekunder dari artikel ilmiah terindeks Sinta dan Scopus, buku akademik, serta laporan penelitian lain yang relevan dengan isu turnover dan retensi karyawan. Analisis dilakukan melalui tahapan content mapping, content analysis, dan thematic synthesis untuk mengungkap pola, temuan konsisten, dan strategi retensi yang paling efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima dimensi utama strategi retensi yang terbukti efektif dalam menurunkan kecenderungan turnover, yaitu kompensasi dan benefit kompetitif, peluang pengembangan karier dan pelatihan, keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi, lingkungan kerja dan hubungan interpersonal, serta penghargaan dan pengakuan kinerja. Kelima dimensi ini berperan signifikan dalam menekan indikator turnover yang mencakup pikiran untuk berhenti, keinginan mencari pekerjaan lain, niat keluar dalam waktu tertentu, penurunan loyalitas, dan peningkatan konflik dengan atasan. Selain itu, penelitian ini juga menemukan faktor-faktor pelengkap yang memperkuat efektivitas strategi retensi, seperti budaya organisasi, komitmen organisasi, dan keterlibatan karyawan. Temuan ini memperkaya literatur dan memberikan panduan praktis bagi organisasi dalam merancang kebijakan retensi yang komprehensif dan adaptif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan pendekatan empiris agar dapat menguji kerangka konseptual ini secara kuantitatif