Pengaruh Brand Awareness, Persepsi Nilai dan Word of Mouth Digital oleh Generasi Z Terhadap Keputusan Pembelian Produk Ilook Daily di Kota Denpasar - Angelina Elza Suryawan; I Nengah Wirsa (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian berjudul "Dampak Kesadaran Merek, Nilai yang Dipersepsikan, dan Komunikasi Ulasan Digital terhadap Keputusan Membeli Produk ILOOK DAILY pada Generasi Z di Denpasar" mempelajari faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian produk oleh pelanggan Generasi Z. Penelitian ini ditujukan kepada pelanggan yang tinggal di Denpasar dan melakukan pembelian produk ILOOK DAILY. Penelitian ini dilakukan sebagai tanggapan terhadap peningkatan persaingan dalam industri fashion lokal serta peningkatan minat Gen Z untuk membeli produk fashion. Penelitian ini mengumpulkan data dengan metode kuantitatif melalui survei yang melibatkan 120 orang. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk mengevaluasi pengaruh masing-masing variabel terhadap keputusan pembelian secara terpisah dan bersamaan. Studi menunjukkan korelasi positif antara kesadaran merek dan keputusan pembelian, tetapi korelasi ini tidak signifikan secara statistik. Namun demikian, nilai yang dilihat dari ulasan digital dan data yang dikomunikasikan menunjukkan efek positif yang signifikan. Secara keseluruhan, ketika ketiga komponen tersebut bekerja sama, mereka berkontribusi pada keputusan pembelian yang lebih baik. Hasil ini menunjukkan bahwa dua faktor utama yang mendorong pelanggan Gen Z untuk melakukan pembelian adalah meningkatkan nilai yang dipersepsikan dan meningkatkan komunikasi ulasan digital.