ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MAHASISWA PADA MATA KULIAH STATISTIKA DASAR - Retta, Allen Marga (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Kemampuan representasi merupakan kemampuan mahasiswa dalam menyalurkan ide-ide matematis dalam menemukan solusi dan menyelesaikan masalah matematika. Melihat akan pentingnya kemampuan representasi harus dimiliki mahasiswa, peneliti melakukan penelitian untuk mengukur kemampuan representasi matematis mahasiswa pada mata kuliah statistika dasar.Â  Penelitian ini dilakukan kepada mahasiswa FKIP Pendidikan matematika Universitas PGRI Palembang tahun ajaran 2016-2017, hal ini dilakukan karena mahasiswa FKIP Pendidikan Matematika merupakan calon pendidik yang akan bertanggung jawab atas peserta pendidik kedepannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes representasi dan wawancara. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa rata- rata hasil tes kemampuan representasi sebesar 65 yang termasuk dikategori baik. Kemampuan representasi mahasiswa dalam memecahkan masalah statistika ditunjukkan dengan mempresentasikan baik representasi berupa gambar dengan membuat tabel atau grafik, representasi berupa ekspresi matematis dan representasi berupa teks tertulis.Â KeywordsâKemampuan Representasi Mahasiswa, Statistika Dasar.