Membangun Kesadaran Finansial untuk Investasi di Peternakan Ayam Pedesaan - Mohamad Ilham Putra Arifin; Siti Mujanah; Achmad Yanu Alif Fianto (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan efikasi keuangan terhadap minat investasi masyarakat di Desa Banjaragung, Kecamatan Rengel, Kabupaten Tuban. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel Proportionate Stratified Random Sampling. Sampel penelitian terdiri atas 95 rumah tangga di Desa Banjaragung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan (X1) berpengaruh signifikan terhadap minat investasi (Y), dan efikasi keuangan (X2) juga memiliki pengaruh signifikan terhadap minat investasi (Y).