Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Return Saham dengan Keputusan Dividen sebagai Variabel Intervening (Studi pada BUMN Holding di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2020-2024) - Faisal Al Anshari (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan likuiditas terhadap return saham pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Holding di Indonesia selama periode 2020–2024 dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketidaksesuaian antara kinerja keuangan perusahaan BUMN dan kinerja sahamnya di pasar modal. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan likuiditas terhadap return saham baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kebijakan dividen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode structural equation modeling berbasis partial least squares. Data yang digunakan merupakan data sekunder berbentuk data panel yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan serta data harga saham perusahaan BUMN Holding yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria kelengkapan dan ketersediaan data. Penelitian yang dilakukan memberikan kesimpulan bahwa struktur modal, profitabilitas, dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap return saham. Selain itu, kebijakan dividen tidak mampu memediasi hubungan antara ketiga variabel keuangan tersebut dengan return saham. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kemampuan model dalam menjelaskan variasi return saham tergolong sangat rendah, sehingga return saham perusahaan BUMN Holding lebih banyak dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.