Pengaruh Keputusan Investasi, Opini Audit, Pertumbuhan Penjualan Terhadap Nilai Perusahaan dimoderasi Ukuran Perusahaan - Velia Junita; Edi Joko Setyadi; Eko Hariyanto; Nur Isna Inayati (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi, opini audit, pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan, dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi, pada perusahaan manufaktur sektor barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2024. Sampel pada penelitian ini terdapat 43 perusahaan dan menghasilkan data sebanyak (43×4) 172 data observasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Generalized Least Square (GLS model Random Effect dan MRA untuk menguji efek moderasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa keputusan investasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, opini audit berpengaruh negatif terhadap nilai peusahaan, pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan mampu memoderasi hubungan pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh keputusan investasi, opini audit, pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan.