Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Ukuran Usaha dan Sosialisasi SAK EMKM Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM di Kabupaten Banyumas - Marcela Anggi Puspitasari; Dwi Winarni; Bima Cinintya Pratama; Hadi Pramono (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Rendahnya akuntabilitas keuangan pada UMKM di Kabupaten Banyumas menjadi tantangan utama, di mana pertumbuhan jumlah usaha tidak dibarengi dengan kepatuhan penyusunan laporan keuangan sesuai standar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia, ukuran usaha dan sosialisasi SAK EMKM terhadap penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada UMKM anggota Aspikmas. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data primer dikumpulkan dari 71 sampel pemilik UMKM melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SmartPls. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas sumber daya manusia dan sosialisasi SAK EMKM berpengaruh positif terhadap penyusunsn laporan keuangan sesuai standar. Sebaliknya, ukuran usaha tidak memiliki pengaruh terhadap penyusunan laporan keuangan tersebut. Kontribusi penelitian ini menegaskan bahwa upaya peningkatan kepatuhan penyusunan laporan keuagan UMKM lebih efektif dicapai melalui penguatan kompetensi internal dan intervensi eksternal yang strategis daripada sekedar mempertimbangkan skala operasional usaha. Implikasi kebijakan menyarankan transformasi dari sekedar sosialisasi menjadi asistensi teknis berkelanjutan oleh pemerintah daerah.