Pengaruh Corporate Social Responsibility, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Penghindaran Pajak Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Juni Wiliyanti; Ani Kusbandiyah; Eko Hariyanto; Ira Hapsari (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara yang berperan penting dalam mendukung pembiayaan pemerintah dan pembangunan nasional. Namun, praktik penghindaran pajak oleh perusahaan masih menjadi permasalahan serius yang berdampak pada penerimaan negara dan keadilan fiskal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), leverage, dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan keberlanjutan perusahaan selama periode 2021–2024. Sampel penelitian terdiri dari 48 perusahaan sektor industri dengan total 192 data observasi yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak Stata versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR, leverage, dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Selain itu, ukuran perusahaan tidak memoderasi hubungan CSR dan leverage terhadap penghindaran pajak, namun terbukti memperlemah hubungan antara profitabilitas dan penghindaran pajak. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan dengan tanggung jawab sosial yang baik, kinerja keuangan yang kuat, dan skala usaha yang besar cenderung memiliki tingkat kepatuhan pajak yang lebih tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur perpajakan serta menjadi bahan pertimbangan bagi otoritas pajak dan manajemen perusahaan dalam meningkatkan kepatuhan pajak.