Pengaruh Motivasi dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Serta Implikasinya Pada Kinerja Karyawan Fakultas Ekonomi Universitas XYZ - Birnadus Briandika Mahendra; Mariana Rachmawati (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh motivasi dan kompensasi terhadap kepuasan kerja serta implikasinya terhadap kinerja karyawan di lembaga pendidikan tinggi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 132 karyawan Fakultas Ekonomi, Universitas XYZ, melalui kuesioner. Analisis jalur digunakan untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja berperan sebagai mediator dalam hubungan antara motivasi, kompensasi, dan kinerja karyawan. Temuan ini berkontribusi pada literatur manajemen sumber daya manusia dengan menyediakan bukti empiris dari konteks pendidikan tinggi nirlaba dan menyoroti peran strategis kepuasan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan. Implikasi praktis menyarankan agar manajemen universitas memperkuat motivasi internal dan menerapkan sistem kompensasi yang adil dan transparan untuk meningkatkan hasil kinerja karyawan.