Pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM), Kualitas Produk dan Gaya Hidup Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Aplikasi Tiktok Shop di Kota Batam - Juwita Siburian; Alice Erni Husein (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM), kualitas produk, dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian pada pengguna TikTok Shop di Kota Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang pernah melakukan pembelian di TikTok Shop. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-WOM memberikan pengaruh positif dalam membentuk persepsi dan kepercayaan konsumen, kualitas produk berperan sebagai faktor utama dalam memperkuat keputusan pembelian, dan gaya hidup konsumen modern mendorong kecenderungan penggunaan TikTok Shop sebagai media belanja. Penelitian ini menegaskan bahwa keputusan pembelian pada platform social commerce merupakan hasil interaksi antara informasi sosial, evaluasi kualitas produk, dan kesesuaian dengan gaya hidup konsumen.