Kinerja Keuangan Unggul, Tapi Dividen Minim? Mengungkap Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Kebijakan Dividen - Rindy Anggun Paraswati; Shinta Permata Sari (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Kebijakan dividen merupakan keputusan penting dalam manajemen keuangan perusahaan yang mencerminkan komitmen perusahaan dalam mendistribusikan laba kepada pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas (Return on Equity), leverage (Debt to Equity Ratio), likuiditas (Current Ratio), dan market ratio (Earnings Per Share) terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Data penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 42 perusahaan sektor Consumer Non -Cyclical yang memenuhi kriteria. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linear berganda untuk pengujian hipotesis. Kebijakan Dividen diproksikan dengan Dividend Payout Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Equity dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen, sedangkan Current Ratio dan Earnings Per Share tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen.