Perspektif Perusahaan: Menilai Kebijakan Dividen Melalui Kinerja Profitabilitas, Leverage dan Likuiditas - Rosa Indah Febriyanti; Shinta Permata Sari (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi kebijakan dividen pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals dan bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh profitabilitas (Return on Assets), leverage (Debt to Asset Ratio), likuiditas umum (Current Ratio), dan likuiditas cepat (Quick Ratio) terhadap kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio). Objek riset dalam penelitian ini adalah perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode pengumpulan data dokumentasi dan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis menggunakan regresi linear berganda dengan jumlah unit analisis sebanyak 116 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (Return on Assets) dan likuiditas cepat (Quick Ratio) berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Sebaliknya, leverage (Debt to Asset Ratio) dan likuiditas umum (Current Ratio) tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Secara umum, kemampuan perusahaan menghasilkan laba dan ketersediaan dana likuid yang cepat merupakan faktor penentu utama bagi manajemen dalam menetapkan kebijakan dividen pada sektor ini.