ANALISIS LAGU SEPERTI TULANG KARYA NADIN AMIZAH PERSPEKTIF PSIKOLOGI - Tumuwe, Septanya; Tiwa, Tellma M.; Naharia, Melkian (PSIKOPEDIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lagu serta video klip lagu “Seperti Tulang” karya Nadin Amizah dengan menggunakan pendekatan psikoanalisis Jacques Lacan. Lagu ini dipilih karena mengandung simbolisme mendalam yang mencerminkan pengalaman emosional, luka batin dan trauma masa lalu yang tidak terucapkan secara langsung. Melalui pendekatan Lacan, analisis difokuskan pada tiga ordo utama yaitu The Real, The Imaginary, The Symbolic serta Lack dan Desire. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis teks, analisis visual dan analisis tematik. Data diperoleh dari lirik lagu, video klip serta literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu ini menggambarkan kondisi subjek yang mengalami trauma masa kecil, keterpecahan identitas dan pencarian akan keutuhan diri melalui bahasa simbolik dan visual. Lagu “Seperti Tulang” menjadi bentuk ekspresi psikologis yang kompleks, serta media untuk memahami dinamika bawah sadar dan struktur batin manusia.