PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP VOLUME PENJUALAN AICE PADA CABANG SOREANG - Padil Muhamad Raji; Andre Suryaningprang; Dadan Abdul Aziz Mubarok; Arie Hendra Saputro (Jurnal Ekonomi Bisnis Kompetif, 2025)
ABSTRACT The aim of this study is to evaluate and assess the influence of product quality, price, and digital marketing on Aice sales volume at the Soreang Branch, Bandung Regency. The study uses a quantitative technique, including descriptive and verification methodologies. Primary Data was acquired by delivering questionnaires to 100 participants who were Aice consumers at the Soreang Branch, using purposive sampling. The data were examined with the Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method to test the validity, reliability, a causal link between variables. The test findings revealed that product quality, pricing, and digital marketing all had a favorable and significant impact on sales volume. In addition, simultaneous testing findings showed that product quality, price, and digital marketing together have a substantial effect on the sales volume of Aice Soreang Branch. These data show that enhancing product quality and establishing competitive prices in line with consumer value perceptions, and optimizing effective and integrated digital marketing strategies play an important role in increasing sales volume. This study provides empirical contributions to the development of marketing management studies, particularly in the context of the food and beverage industry, and offers practical implications for companies in formulating data-driven marketing strategies to improve sales performance sustainably. Keywords: Product Quality, Price, Digital Marketing, Sales Volume. ABSTRAK Pengkajian ditujukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan digital marketing terhadap volume penjualan Aice pada Cabang Soreang, Kabupaten Bandung. Studi ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif yang menggunakan teknik deskriptif dan verifikatif. Data utama diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 konsumen Aice Cabang Soreang, dengan metode pengambilan sampel purposive. Data dianalisis dengan metode ini Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji validitas, reliabilitas, serta hubungan kausal antarvariabel. Hasil pengujian menunjukkan kualitas produk berpengaruh progresif terhadap volume penjualan, harga berpengaruh progresif terhadap volume penjualan, serta digital marketing berpengaruh progresif terhadap volume penjualan. Selain itu, hasil pengujian keseluruhan menunjukkan kualitas produk, harga, dan digital marketing secara bersama-sama memiliki pengaruh positif terhadap volume penjualan Aice Cabang Soreang. Temuan ini mengindikasikan peningkatan mutu produk, penetapan harga yang kompetitif dan sesuai dengan persepsi nilai konsumen, serta optimalisasi strategi digital marketing yang efektif dan terintegrasi berperan penting dalam meningkatkan volume penjualan. Kajian ini memberikan kontribusi empiris pada pengembangan kajian manajemen pemasaran, khususnya konteks industri makanan dan minuman, serta memberikan manfaat praktis bagi bisnis dalam mengembangkan strategi pemasaran berbasis data untuk meningkatkan penjualan secara konsisten. Kata kunci: Kualitas Produk, Harga, Digital Marketing, Volume Penjualan.