PELATIHAN PUBLIC SPEAKING UNTUK MEMBANGUN EFIKASI DIRI PEMUDA PAPUA - Rosalia Floriani; Santy Monika; Sri Winarsih (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2025)
Pelatihan public speaking menjadi strategi efektif untuk meningkatkan efikasi diri, terutama bagi pemuda Papua yang masih menghadapi hambatan kepercayaan diri akibat faktor sosial, ekonomi, dan budaya. Program pengabdian ini dilaksanakan pada Komunitas Pemuda Papua di Kota Merauke dengan jumlah peserta 20 orang. Tujuannya adalah membekali peserta dengan keterampilan berbicara di depan umum dan menumbuhkan rasa percaya diri untuk berkontribusi bagi masyarakat. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu pelatihan, penerapan, dan pendampingan. Hasil evaluasi dengan model gain score menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan public speaking peserta, dari skor rata-rata 15,4 menjadi 26,1 dengan gain score 10,7 (kategori tinggi). Aspek yang paling meningkat adalah kepercayaan diri (+35%), struktur penyampaian (+32%), serta artikulasi dan intonasi (+28%). Temuan ini membuktikan bahwa pelatihan memberikan dampak nyata terhadap keberanian dan kemampuan komunikasi peserta. Program ini merekomendasikan agar pelatihan serupa dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bagian dari pengembangan kapasitas pemuda Papua menuju generasi yang percaya diri, komunikatif, dan aktif berpartisipasi sosial.