Sosialisasi Konsep Ekonomi Syariah Untuk Pemberdayaan Ekonomi Umat di Kelurahan Yukum Jaya - Ulil Albab (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi ekonomi syariah di kalangan masyarakat Kelurahan Yukum Jaya sebagai upaya pemberdayaan ekonomi umat berbasis nilai-nilai Islam. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya pemahaman masyarakat terhadap konsep dasar ekonomi syariah, khususnya dalam praktik usaha mikro dan pengelolaan keuangan rumah tangga. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, pre-test dan post-test, serta fasilitasi pembentukan forum ekonomi syariah warga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat secara signifikan, ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor post-test sebesar 45%. Selain itu, muncul inisiatif dari peserta untuk membentuk forum komunitas ekonomi syariah sebagai tindak lanjut kegiatan. Pendekatan edukatif yang digunakan dalam kegiatan ini bersifat partisipatif dan kontekstual, sehingga mampu menjangkau masyarakat secara lebih efektif dibandingkan model-model sosialisasi yang bersifat top-down. Kebaruan (novelty) dari kegiatan ini terletak pada integrasi antara edukasi berbasis nilai Islam, riset partisipatif, dan pembangunan kelembagaan lokal. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan ekonomi umat berbasis ekonomi syariah memiliki potensi untuk direplikasi di wilayah lain sebagai alternatif model pembangunan berbasis komunitas. Kegiatan ini juga membuka ruang kontribusi akademik terhadap kebijakan publik di tingkat kelurahan.