PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMASARAN DAN PELATIHAN PRODUK DARI LIMBAH KULIT PISANG DI DESA PASI TIMON KECAMATAN TEUNOM KABUPATEN ACEH JAYA - Mia Emelia Siregar; Haiqal Cahyanto Putro; Banta Diman; Adel Saputri; Rahmatul Zahra; Putri Wulandari; Ramadana Ramadana; Ramadani Ramadani (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat Desa Pasi Timon adalah belum termanfaatkannya limbah kulit pisang sebagai sumber ekonomi serta rendahnya keterampilan produksi dan pemasaran digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk memberikan solusi melalui pelatihan pengolahan kulit pisang menjadi teh herbal bernilai ekonomi dan penguatan kemampuan pemasaran digital bagi masyarakat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, meliputi sosialisasi, demonstrasi proses produksi, pendampingan praktik langsung, pelatihan desain kemasan, serta pelatihan penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam mengolah kulit pisang menjadi teh herbal serta meningkatnya pemahaman mereka mengenai strategi pemasaran digital. Peserta mampu menghasilkan produk siap jual dan mempromosikannya melalui media sosial dengan respon positif dari calon konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan berbasis potensi lokal dan pemanfaatan teknologi digital mampu meningkatkan kapasitas masyarakat dalam kewirausahaan. Program ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan melalui pelatihan produksi dan pemasaran digital efektif dalam mendorong kemandirian ekonomi desa dan dapat dijadikan model pengembangan UMKM berbasis potensi lokal.