REVITALISASI PENDAMPINGAN LITERASI MULTIMODAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SD AISYIYAH KALIANDA - Aradhuwa, Nufaila; Prayogi, Fajar; Larasati, Indah (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2024)
Kemampuan membaca pemahaman merupakan kompetensi dasar yang penting bagi siswa sekolah dasar karena menjadi fondasi dalam proses pembelajaran lintas mata pelajaran. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami isi bacaan secara mendalam. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa melalui pendampingan literasi multimodal. Kegiatan dilaksanakan di SD Aisyiyah Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan, pada bulan Februari 2025 dengan melibatkan 30 orang siswa sebagai sasaran utama. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif dengan mengintegrasikan berbagai moda pembelajaran, meliputi teks bacaan, media visual, audio, dan aktivitas interaktif. Evaluasi dilakukan melalui perbandingan hasil pretest dan posttest kemampuan membaca pemahaman siswa serta observasi keterlibatan siswa selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata kemampuan membaca pemahaman siswa dari 61,6 pada pretest menjadi 81,7 pada posttest, dengan peningkatan tertinggi pada kemampuan menyimpulkan isi bacaan. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan minat baca, keaktifan, dan kemampuan mengekspresikan pemahaman terhadap bacaan. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pendampingan literasi multimodal merupakan pendekatan yang efektif dan aplikatif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar serta berpotensi untuk dikembangkan sebagai program literasi berkelanjutan.