MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHA DIGITAL SISWA SMK MELALUI PELATIHAN DIGITAL CONTENT DAN COPYWRITING - samanik samanik; Ahmad Syafiq; Eryon Eryon (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2025)
Indonesiasedangmengalamiakselerasiekonomidigital yangeksponensial,namunbonusdemografiyangdidominasiolehGenerasiZmenghadapiparadokskesenjanganketerampilandigitalproduktif.Penelitianberbasispengabdianmasyarakatinibertujuanuntukmentransformasiliterasidigitalkonsumtifmenjadikompetensiwirausahaproduktifpada 76siswaSMKMa'ArifPurbolinggo, Lampung Timursebuahwilayah non-perkotaanyangmerepresentasikantantanganpemerataanketerampilannasional. PrograminidiimplementasikandariAprilhinggaSeptember 2025menggunakanmetodeParticipatory Action Research(PAR) yangterstrukturdalamlimatahapan:sosialisasi,pelatihanintensif(content creationdancopywriting),penerapanteknologi,pendampingan, dan strategikeberlanjutan.Pengukurandampakmenggunakanpendekatanmixed-methods, yangmengombinasikandatakuantitatifdaripre-testdanpost-testdengananalisiskualitatifmelaluipenilaianportofoliodanwawancarasemi-terstruktur. Hasilevaluasimenunjukkanpeningkatansignifikanpemahamankonseptualdanketerampilanpraktispemasarandigitalsebesar60%.Secarakualitatif,terjadipergeseranpolapikirmendasar, di manaseluruhpeserta(100%)berhasilmenciptakanportofoliodigitalawaldanlebihdari70%aktifmemproduksikontenperdana. Programiniberhasilmenanamkanfondasiketerampilanteknismenggunakanlow-barrier toolssepertiCanva danCapCut,sertamembangunkesadaranpersonal brandingsebagaimodalawalmemasukiekonomikreatif. Modelintervensiiniterbuktiefektifdandapatdireplikasiuntukmemperkuatekosistemwirausahadigital ditingkatlokal,sekaligusmenjawabtantangankebutuhantalentadigitalnasional.