PENERAPAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS PESERTA DIDIK DI ERA DIGITAL - Yahman, M. Nur (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2025)
Artikel ini membahas permasalahan optimalisasi penerapan teknologi dalam pembelajaran berbasis peserta didik di era digital yang masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan keterlibatan dan efektivitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah dari jurnal pendidikan yang membahas inovasi pembelajaran digital, pemanfaatan platform pembelajaran, alat interaktif dan gamifikasi, pembelajaran kolaboratif, pengembangan keterampilan digital, serta integrasi teknologi artificial intelligence (AI). Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknologi secara terencana dan strategis mampu meningkatkan partisipasi aktif peserta didik, memperkaya pengalaman belajar, mendukung personalisasi pembelajaran, serta memfasilitasi pengembangan keterampilan digital dan keterampilan abad ke-21. Selain itu, pemanfaatan AI terbukti berperan dalam analisis kinerja siswa, pembelajaran adaptif, dan pemenuhan kebutuhan belajar individual secara lebih efektif. Simpulan dari kajian ini menegaskan bahwa teknologi tidak hanya berfungsi sebagai alat pendukung, tetapi merupakan komponen penting dalam menciptakan pembelajaran berbasis peserta didik yang interaktif, adaptif, dan relevan untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan global di era digital.masing-masing bahasa hanya boleh dituliskan dalam satu paragraf saja dengan format satu kolom.