Integrasi Pembelajaran Bahasa Inggris dengan Literasi Digital: Pelatihan Keamanan dan Etika Komunikasi Daring - WINIA WAZIANA; Ricco Herdiyan Saputra; Ida Ayu Putu Anggie Sinthiya (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2025)
Perkembangan teknologi digital tidak hanya menuntut penguasaan bahasa Inggris dari sisi linguistik, tetapi juga menekankan pentingnya kesadaran terhadap keamanan, etika, serta tanggung jawab dalam berkomunikasi di ruang digital. Hal ini menjadikan integrasi pembelajaran bahasa Inggris dengan literasi digital sebagai kebutuhan strategis dalam dunia pendidikan abad ke-21. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan digital communication yang relevan, sekaligus meningkatkan pemahaman mereka terhadap konsep online safety, cyber ethics, dan digital footprint melalui pelatihan partisipatif dan aplikatif. Program ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Adiluwih dan melibatkan 31 siswa kelas VIII dengan menggunakan pendekatan action research yang mengutamakan keterlibatan aktif peserta. Kegiatan meliputi penyampaian materi interaktif, latihan penulisan email berbahasa Inggris yang sopan dan sesuai etika digital, serta praktik pembuatan poster digital bertema Internet Safety Rules. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami dan menggunakan kosakata Bahasa Inggris yang berkaitan dengan dunia digital, kesadaran yang lebih tinggi terhadap risiko komunikasi daring, serta perubahan perilaku positif dalam menggunakan teknologi secara aman, etis, dan bertanggung jawab. Program ini sekaligus memperkuat keterampilan berpikir kritis, kolaboratif, dan kreatif siswa sebagai bagian dari kompetensi pembelajaran masa depan. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan literasi bahasa Inggris, tetapi juga membentuk karakter digital yang cerdas, etis, dan berdaya saing global.