Pemberdayaan Masyarakat Desa melalui Pembangunan Sumur Bor dan Sistem Irigasi Pipa untuk Lahan Pertanian Tadah Hujan - Titis Lukita Sari; Rajiman Rajiman (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2025)
Keterbatasan ketersediaan air merupakan permasalahan utama pada lahan pertanian tadah hujan yang berdampak pada rendahnya produktivitas dan kesejahteraan petani. Kondisi ini juga dialami oleh masyarakat Desa Munjuk Sempurna, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan, yang sebagian besar menggantungkan mata pencaharian pada sektor pertanian namun belum didukung oleh infrastruktur irigasi yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat desa melalui pembangunan sumur bor dan sistem irigasi pipa sebagai solusi penyediaan air bagi lahan pertanian tadah hujan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif, meliputi survei lapangan, kajian teknis hidrogeologi, perencanaan dan pembangunan sumur bor, pemasangan sistem irigasi pipa, serta sosialisasi dan pelatihan pengoperasian kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sumur bor yang dibangun mampu menyediakan pasokan air yang relatif stabil dan sistem irigasi pipa dapat mendistribusikan air secara merata ke lahan pertanian. Selain menghasilkan luaran fisik berupa infrastruktur air, kegiatan ini juga meningkatkan pengetahuan dan kapasitas masyarakat dalam mengelola sumber daya air secara mandiri. Dengan demikian, pembangunan sumur bor dan sistem irigasi pipa berbasis pemberdayaan masyarakat terbukti efektif dalam mendukung peningkatan produktivitas pertanian tadah hujan dan berpotensi meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.