SOSIALISASI DAN STRATEGI PEMILIHAN PRODUK PANGAN HALAL DI DESA WUKIRSARI IMOGIRI BANTUL - Darmawan, Eman; Firsta, Nissa Clara (Amare, 2025)
Konsep halal merujuk pada segala sesuatu yang diperbolehkan atau sah dalam ajaran Islam. Keberagaman produk yang beredar di masyarakat saat ini belum terjamin kehalalannya sehingga menimbulkan kekhawatiran dan kewaspadaan di kalangan konsumen Muslim. Konsumen Muslim perlu lebih selektif dalam memilih produk yang dikonsumsi agar sesuai dengan prinsip kehalalan sehingga untuk menjamin  kehalalan produk yang diberedar dipasaran. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan yang cukup kepada konsumen dan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), sehingga dapat membantu menentukan produk halal, serta meningkatkan pengetahuan masayarakat terhadap titik kritis kehalalan produk pangan dan teknis pengajuan sertifikasi halal. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan penyuluhan secara klasikal dan praktik yang dilakukan di Desa Wukirsari, Kapanewon Imogiri, Bantul. Berdasarkan hasil pelaksanaan, kemampuan masyarakat dan pelaku usaha UMKM di Desa Wukirsari, Kapanewon Imogiri, Bantul memiliki pengetahuan yang cukup untuk memilih produk pilihannya sesusai keyakinannya. Berdasarkan hasil kegiatan dan evaluasi yang dilakukan selama kegiatan, maka dapat disimpulkan, bahwa pemahaman masyarakat tentang produk halal dan pengetahuan terhadap titik kritis dan teknis pengajuan sertifikasi halal mengalami peningkatan.