MEMBANGUN GENERASI MUDA DI ERA DIGITAL MELALUI SOSIALISASI BAHAYA JUDI ONLINE DAN PINJAMAN ONLINE DI SMK ASSALAAM BANDUNG - Dauni, Popon; Purwadi, Purwadi; Arujisaputra, Erwin Teguh; Putri, Novianti Indah; Husain, Adam; Saputra, Yogi; Suryana, Nana; Datau, Sjahriani (Amare, 2025)
Evolusi teknologi digital memberikan efek yang baik sekaligus tantangan, terutama untuk remaja yang mudah terpengaruh oleh praktik taruhan online dan pinjaman online ilegal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menggugah kesadaran dan pemahaman siswa SMK Assalaam tentang risiko judi online dan pinjaman online  yang tidak sah, serta mempromosikan perilaku cerdas dalam penggunaan internet. Metode pelaksanaan terdiri dari sosialisasi, pembahasan interaktif, penyajian studi kasus, dan distribusi materi edukasi. Peserta terdiri dari 100 siswa yang menjalani pre-test dan post-test untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan. Hasil evaluasi mengindikasikan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta tentang risiko finansial, hukum, dan psikologis terkait judi online dan karakteristik pinjaman online yang ilegal. Selain itu, peserta juga semakin kritis dalam merespons iklan dan penawaran pinjaman daring. Peran guru dan orang tua dalam mendukung remaja di era digital juga menjadi perhatian dalam kegiatan ini. Sebagai kesimpulan, sosialisasi ini efektif meningkatkan literasi digital siswa SMK Assalaam yang bertempat di Jl. Situ Tarate, Kelurahan Cangkuang Kulon, Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung dengan tujuan untuk menghindari praktik berbahaya di dunia maya. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh pendidikan digital untuk remaja di sekolah-sekolah lain.